Накладная резьба

Накладная резьба – это разновидность резьбы, при которой декоративные элементы, реализованные в прорезной технике, наклеиваются или прибиваются гвоздями к заранее приготовленному фону.


Сама по себе прорезная резьба появилась отнюдь не сразу. Ей предшествовала глухая техника резьбы. С появлением прорезной техники обработка куска дерева стала идти вглубь, а не по его поверхности. Точно определить, когда появились первые изделия, выполненные таким образом, достаточно сложно, ввиду недолговечности дерева, однако точно известно, что примеры подобной резьбы существовали уже в девятом веке.


Особенность накладной резьбы заключается в том, что изделие выполняется не из цельного куска дерева. Элементы резьбы могут состоять из разных фрагментов, закрепленных на едином фоне. Есть сведения, что подобная техника активно использовалась уже во времена расцвета Новгорода Великого.


В каких же случаях применяется накладная резьба? Обычно это изделия, в которых доля декоративных элементов сравнительно невелика. Изделие носит, в основном, функциональный характер, однако некоторые его детали выполнены в технике прорезной резьбы и прикреплены отдельно.


Считается, что накладная резьба – это подход упрощенный. Однако при сжатых сроках исполнения заказа техника накладной резьбы может предложить значительные преимущества: декоративные элементы могут быть изготовлены параллельно с другими частями изделия. Это приводит к сокращению общего времени работы.


Кроме того, накладная резьба вносит стилистическое разнообразие в архитектуру деревянного изделия. То есть, изделие может быть покрыто, к примеру, эмалью, а накладные элементы – позолотой. Это делает общую композицию яркой и выразительной. Нередко данный прием использовался во дворцах русской знати семнадцатого – девятнадцатого века.


В архитектуре домовых фасадов накладная резьба также достаточно распространена, поскольку позволяет с минимальными временными затратами изысканно декорировать внешний вид строения.