Украшение дома резьбой

Украшение дома резьбой – старинная русская традиция, возникшая еще в дохристианские времена, в период расцвета Ладожской Руси. Сейчас эта традиция переживает новый расцвет. Красивую резьбу можно увидеть практически везде: в пышных современных усадьбах, в изящных беседках, в старинных домах северных деревень. Это действительно сильный ход в стилистической отделке фасада, сразу придающий этнический колорит жилищу даже при минимальной отделке. Безусловно, украшение дома резьбой – это не только модное поветрие, но и любопытный имиджевый ход, который используют при оформлении своих усадьб даже известные звезды.


Когда осуществляется украшение дома резьбой, как правило речь не идет о полноценном красивом резном декоре по всему фасаду. Обычно отделке подвергаются наличники, оконные ставни, ветровые доски. Также можно встретить отдельные панели, зачастую выполненные в технике накладной резьбы (при этом ажурно вырезанные детали крепятся тем или иным способом к цельному деревянному фону).


На помощь тем, кто возрождает русское зодчество, украшая свой дом резьбой, приходят современные технологии. Как ни избито это звучит, но сплав древних традиций и техники двадцать первого века позволяет получить совершенно удивительные произведения искусства. Часть элементов резного убранства дома можно произвести машинным способом, а какие-то детали требуют исключительно ручного труда и подлинного мастерства.


Для украшения дома резьбой применяются совершенно разные техники. Резные элементы могут быть «глухими», то есть, сделанными без отверстий из цельного куска дерева, а также ажурными, подобными кружеву или же объемными и с крупными очертаниями. Также ажурные элементы могут крепиться к цельному куску древесины.


Практически всегда используется тонировка специальными пропитывающими составами, которые придают прочность изделию.


Украшение дома резьбой применяется не только при строительстве жилых помещений, но и для бань, беседок и других строений, хозяйственных или несущих эстетическую нагрузку.